Ernährung im Unterricht
Die Klasse 9c mit Ernährungscoach Vanessa Walser und Klassenlehrerin Birgit Reimer. Foto: B.Reimer/CJD Oberurff

In den vergangenen Wochen beschäftigte sich die Klasse 9c im Rahmen des Arbeitslehreunterrichts mit verschiedenen Ernährungskonzepten, die uns gesundheitsfördernde Wirkung durch die Aufnahme bestimmter Nahrungsmittel versprechen. Nicht immer wollen diese als Diät zur Gewichtsreduzierung verstanden werden, sondern vielmehr auch als Ernährungsumstellung für eine bewusste Lebenseinstellung.

Low carb, low fat oder doch vegetarisch?

Inwieweit kann die Ernährungsweise unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit im Beruf und in der Freizeit steigern? Esse ich besser „Low carb“, „Low fat“, „Vollwert- oder Mischkost“, „vegetarisch“ oder sogar lieber „vegan“, „Paleo“ wie die Steinzeitmenschen, die noch keine verarbeiteten Lebensmittel kannten oder „glutenfrei“, um Entzündungswerte zu reduzieren? Gilt möglicherweise auch die getrennte Aufnahme von Eiweißen und Kohlenhydraten wie bei der „Trennkost“ als Schlüssel zu einem gesünderen Leben?

Durch die Erarbeitung der unterschiedlichsten Konzepte und deren abschließenden Präsentation versuchte die Klasse, diesen Fragen auf den Grund zu gehen und Antworten zu finden. Besonders in unserer Zeit, in der bei uns Nahrungsangebote jederzeit und überall verfügbar sind, sollte jeder das Rüstzeug bekommen, beurteilen zu können „was ist gut/gesund für mich und was wird auf Dauer meinem Körper schaden“. Laut RKI sind mittlerweile 67% der Männer und 53% der Frauen in Deutschland übergewichtig. Bei den Kindern betrifft es bereits jedes 6. Kind. Eine Beschäftigung mit den Auswirkungen unserer Ernährungsweise und der Aufklärung von „falschen Essgewohnheiten“ muss daher frühzeitig, auch in Schulen, stattfinden.

Ernährungsberaterin besucht den Unterricht der 9c

Zum Abschluss der Präsentationsthemen besuchte uns die Ernährungsberaterin Vanessa Walser, die unter ihrem Slogan „ACHTSAM ESSEN“ professionell Herangehensweisen vermittelt, wie jeder, eine für sich optimale Ernährungsweise entwickeln kann, um gesund, fit und ausgeglichen seinen Arbeits- und Alltag zu leben. Sie erarbeitet Konzepte zur Verbesserung der Lebensqualität und Wirtschaftlichkeit und bietet für Schulen mit Gemeinschaftverpflegung praktische Beratung an.

Bei ihrem Besuch der Klasse stellte sie ihren Ausbildungsberuf der Diätassistentin ausführlich vor und berichtete über ihren beruflichen Werdegang bis hin zu ihrer Selbständigkeit als Ernährungscoach. Gemeinsam mit den Schülern und Schülerinnen wiederholte sie kurz die wichtigsten Bestandteile von Nahrung, die der Mensch zum Erhalt der Funktionen seines Körpers und Geistes benötigt. Gemeinsam mit ihr gelangten wir schließlich zu unserem

Wir können alles essen, was uns schmeckt! Wir essen bewusst und achten dabei stets auf Vielseitigkeit (Gemüse, Obst, Getreide und auch Fleisch/Fisch) sowie auf Ausgewogenheit (nicht zu viel/zu wenig von einer Sache).